パニーニメーカーがやってきた! [コラボオフ関連]
本来はツーリングの記事を先行しなければならないのですが、
早くご紹介したいのでこちらを先行します。
先日のコラボオフ2周年記念「あんこう鍋ツーリング」に参加した時、
メンバーの皆さんからサプライズで結婚祝いを頂戴してしまいました。
そんなこととは本当に知らず、かなりポカ~ンとしてしまった私達夫婦・・・
(しかもこの時、二つもお祝いをいただいてしまったのですが)
そのうちの一つが、イタリア・デロンギ社製のパニーニメーカー。
実はホットサンド系が大好きな私。
以前、暇人会でデロンギの話になった時、ポロッと「パニーニメーカー欲しいなぁ」と
口に出したのを覚えていてくださったそうです。何でも欲しいものは口にだしてみるもんですね(爆)
冗談はさておき、これが夢のパニーニメーカー!!
手前右側の赤いダイヤルは温度調節ダイヤルです。
早速、使用前のから焼き中。実はこのパニーニメーカー、こうやって180°開いてあげると
バーベキューグリルとしても使用可能な優れもの!
本当は8枚切りの食パンにハムや野菜を投入するのですが、今回は自宅にあった
厚切りパンにア〇トバイエルンをスライスして投入。あとはレタス、トマト、とろけるチーズを
お好みで載せます。食パンにバターを塗るのを忘れずに!
そして、上からもう一枚のパンを載せていよいよスタート!
横から見るとこんな感じ。
このまま5分程待つと・・・
でっきあがり~♪ ちょっと上のパンがずれちゃったけど(汗)
カリカリ・サクサクに出来上がりました。
もちろん、お味も最高!普段は中々食べない野菜を肉と一緒に摂取できるし、
休日の朝や昼間、手間をかけずにおいしく食べたい時にも持って来いです。
う~ん、本当に良いものをもらってしまいました。
こりゃ我が家で長く大活躍しそうです。
(もちろんBBQにもね!)
聞いたところによると、私に分からないように裏であちこち手配をされたそうで・・・
それを想像すると笑ってしまうのと同時に、何だか皆さんにお手数をかけてしまって、
逆に申し訳なかったです。
皆さんの気持ちがたくさんつまったプレゼントとメッセージ、一生大事にします。
皆様、本当にありがとうございました!
・・・あ、もちろん、もうひとつのプレゼントも大事にしますよ!
と言うか、使いますよ、と言った方が良い??(笑)
それは今度ご紹介、と言う事で。
<追伸>
12ヶ月点検でドック入りのひよこ・・・
何と予定外の「怪我」が発見されてしまい、部品手配・今月中に再入庫となりそうです・・・
もちろん保証期間内なのでお代は発生しないのですが、そんなこともあるのね~、という感じ。
詳細後日!
パニーニメーカーって、こうやって使うんですね~。
ホットプレート風に使えるところもniceです。
これで、休みの日は、Akisanさんが朝食担当決定!?
我が家には、コレに似たようなもので、ベルギーワッフルメーカー??があって、ホットサンドやパンケーキ、お餅などを焼いていますよ。
by Max (2008-03-11 11:27)
私もホットサンド大好きです。^^
by まるまる (2008-03-11 14:17)
いいもの頂けて良かったですね~
いやいやアツイアツイ♪(爆)
>何と予定外の「怪我」が発見されてしまい、
>部品手配・今月中に再入庫となりそうです・・・
ん?ひよこちゃんに何が??
by mitsu (2008-03-11 22:07)
>Maxさん
私も使ってみて初めて知った次第で・・・
デロンギのHPでは良く分からなかったんですよ。
朝食どころか、嫁は昼食にひとりで使っているらしいです(笑)
こういう「はさみ焼き」系の器具って結構多いんでしょうか?
プレートが何種類かあれば、いろいろ作れそうですよね。
焼きおにぎりなんかあるといいのに。
>まるまるさん
ね~、おいしいですよね!!
パニーニもいいですけど、ホットドックとかハンバーガーも含めて、
挟み物のパンはどれも大好きです。
>mitsuさん
我が家はすでに空焼きしすぎてしまいました(爆)
>ん?ひよこちゃんに何が??
コペンでは初めて聞いたトラブルですね。
後日記事にする予定です。
by Akisan (2008-03-12 13:09)
お~、早速のUPありがとうございます。
これで炎上は回避できましたね(笑)
食パン2個が同時に焼けるんですね。
更に、食パン以外も焼けるんですよね。
うちもコンロ用のホットサンドメーカーはあるのですが、1個ずつしか焼けません。
それに、気を抜くとすぐコゲコゲになっちゃうんですよ。
食パン以外のパンでも食べてみたいな~
記事見てたら口がホットサンドになっちゃいました。
今度の休みの朝食は、ホットサンドで決まりです。
by katsumushi (2008-03-12 22:48)
おいしそ~
今度うちも買ってみようかな。食パンを作って焼いたら超ウマそう!
あ、一応たまにはパンを作るんですよ。
私も口がホットサンドになってきちゃった~
明日のお昼ご飯はホットサンドに決まりです(笑)
by norakuro (2008-03-12 22:58)
>katsumushiさん
だって、ツーリングの記事よりもこっちのほうが
関心が高いらしいんですもの(笑)
説明書にはフォカッチャの作り方も書いてあって親切でした。
いつかフォカッチャのパニーニにトライしてみたいです。
一回で2個作れるのもいいですね!
>記事見てたら口がホットサンドになっちゃいました。
他人の食べ物の記事ってどうも影響されますよね。
katsumushi家のホットサンド、紹介してください!
>noraお姉さま
なぬ~、norakuro家はパンを焼くこともあるんですか!
私、焼きたてのパンが大好きなんです。
うらやまし~!!
このパニーニメーカー、上のフタの自重で圧力がかかるので、
熱の浸透も良いでしょうから出来上がりが早いし、
パンがこげずにパリッとなってくれて楽チン!
>明日のお昼ご飯はホットサンドに決まりです(笑)
今日のお昼レポ楽しみにしてます(笑)
by Akisan (2008-03-13 09:49)
あきさん…
それはパニーニじゃない~。・゚・(ノД`)・゚・。ホットサンドだよ~。
と突っ込みを入れようと思いましたが、コメントにフォカッチャのパニーニにトライと書いてあるので許します(笑)。
今度奥様とパニーニぱーちぃ開いてくださいね!!。
私もホットサンド作れるヤツが前から欲しかったんですが、やっぱり買おうかな♪。
by ゆうこ (2008-03-13 18:36)
パニーニをよく知らないので、スルーしますが。ヽ(´ー`)ノ
出来上がりを見てて食べに行きたくなりました。
具のソーセージのチョイスが良いですね。
ウチの冷蔵庫にもいつもあります。
あ、あれ?なんでトラックバックがここについてるんだろ??
by TAK (2008-03-15 01:04)
>ゆうこりん
私も調べてみたのですが、パニーニのパンについて
明確に指し示したものがなく、「食パンで作るパニーニ」があるので、
これもパニーニに分類してもいいのかな、と。
フォカッチャはオーブン次第ですね。焼かないといけないでしょ?
パニーニパーティ、いつでもOKですけれど、
家が片付くまでまっててね(笑)
>TAKさん
本当はハムで作ろうかと思っていたのですが、
冷蔵庫にアル〇バイエルンが余っていたので(笑)
それを使ったんですよ。
私の知らないうちに、嫁さんがひとりで作って食べたそうです(涙)
by Akisan (2008-03-17 11:28)
本来なら、期待通り(笑)、
「食パン」を使ったAkisanにつっこみを入れなきゃいけないのですが・・・。
次回は、フォッカッチャ作るところから頑張って下さいね~♪
パニーニpartyも、楽しみにしてまっす。
私もパン作ろうっかな~。
最近作ってないので、株あげとかないと(^^;)
by Melody (2008-03-19 22:48)